<雑記> 鰹三昧の日々
2012年9月26日 日常2日間かけて鰹を野郎5人で味わい尽くした。
刺身
皮付だったので剥くのに多少苦労しましたさ。
いろいろなタレで頂きました。
ポン酢・・・普段はポン酢マニアと言われるほど大好きだが、
今回は少し物足りなさを感じた。
もみじおろしがあった方が良かったかな?
ニンニクネギ醤油・・・今回の大賞というか圧倒的だった。
ビリビリするほどニンニクを入れたが、鰹は負けずに全て受け止めた!
これ食べたら他が全て味気無く感じるほど、ヤヴァス。
ニンニク生姜醤油・・・ネギ無いと物足りない、残念。
なめろう風な鰹
鰹を刻んでニンニクとネギと生姜と醤油で和えたもの。
たいへんご飯が進むが、上記のネンニクネギ醤油に全て持っていかれました。
8合炊いた白飯が一瞬で消失!!
10号炊くべきであったか?
2日目には酒や醤油に漬けておいたのを焼いていただきました。
これまたご飯が進む逸品でありますた。
さらに余っていた刺身を竜田揚げで頂きました。
めんつゆ、ポン酢、レモン塩、マヨネーズ、カレー粉といった
いろいろな味付けで楽しみました。
鰹素晴らしかった。
またやりたいが、しばらく部屋が生臭いのがネックw
刺身
皮付だったので剥くのに多少苦労しましたさ。
いろいろなタレで頂きました。
ポン酢・・・普段はポン酢マニアと言われるほど大好きだが、
今回は少し物足りなさを感じた。
もみじおろしがあった方が良かったかな?
ニンニクネギ醤油・・・今回の大賞というか圧倒的だった。
ビリビリするほどニンニクを入れたが、鰹は負けずに全て受け止めた!
これ食べたら他が全て味気無く感じるほど、ヤヴァス。
ニンニク生姜醤油・・・ネギ無いと物足りない、残念。
なめろう風な鰹
鰹を刻んでニンニクとネギと生姜と醤油で和えたもの。
たいへんご飯が進むが、上記のネンニクネギ醤油に全て持っていかれました。
8合炊いた白飯が一瞬で消失!!
10号炊くべきであったか?
2日目には酒や醤油に漬けておいたのを焼いていただきました。
これまたご飯が進む逸品でありますた。
さらに余っていた刺身を竜田揚げで頂きました。
めんつゆ、ポン酢、レモン塩、マヨネーズ、カレー粉といった
いろいろな味付けで楽しみました。
鰹素晴らしかった。
またやりたいが、しばらく部屋が生臭いのがネックw
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